ココット・ミュニュット

最近買いました。圧力鍋です。
レシピがついてたので、チャレンジしたいものに
少しづつ挑戦してます。
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今日はpoulet au gingembre, 直訳すると、
「鶏の生姜蒸し〔?煮?〕」
生姜、にんにく、オリーブオイル、ヨーグルトなど
で作ったソースで鶏をマリネして、少し表面を焼
いてから圧力鍋を使います。

そのために、鶏をさばかねば・・・というのも、こ
ちらでは鶏は脚、または丸のまま、それかささ身で
しか売られてないので・・。最近はマルシェで鶏を
丸のまま買って、凍らせてるのですが、プレ・ホティ
〔ローストチキン〕はよくしていたものの、さばく
のは初めて。関節で切ればいいんよね、と本で読んだ
うろおぼえの知識でなんとかやっつけましたが。。
ゆっくりやってられないので、もったいないことに
きっちりと身がとれず。〔かなりがんばりましたが〕

さばきつつ、少々気持ち悪いものの、鶏の命を頂く
っていうのはこういうことなんだなあ、ありがたく
食べないといけないなあ、、、お医者さん(比べるの
も??)よくもまあ手術できるなあ、、、
とか、いろいろ考えました。。。
簡単に切り身をパックで買ってたら、感じられない
こと。もっと訓練して、鶏さんに胸張って
「食べましたよ!」
といえるくらいになりたいですねー。
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それと、デザートにはチョコレートケーキ〔moelleux
au chocolat、ちょっとやわらかいケーキ〕です。
必要なものがなくって、うまくできてるか??

日本では和風の、ふつうの料理しかしてなくて、
デザートなんて!という感じだったのに、いやあ、
所変われば品変わる、でなく人変わる、です。
おいしいお菓子はあんまりない〔レストランでは
ありますが、スーパーやパン/お菓子両方の店など
は同じようなものしかないことが多くて〕ので、
自分で作るしかありません。
苦手だったオーブンも今では適当〔?!〕に使って
ます。。。
そのうち、すごい料理好き〔かなり好きになりまし
たが〕になるかも!なんて自分で期待してたりして。
想像するだけで嬉しいですが、ちょっと時間かかる
かな・・・
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by aplusfleurs | 2009-10-26 03:55 | 料理・お菓子 | Comments(0)

フランスでの生活、お花の話を中心に、のはずが、最近は育児日記に;2009年サンクルーへ引越し、2014年3月夫の転職により日本へ。2010年10月フラワーアレンジメントのフランス国家審査員資格合格♪


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