マーシュのサラダ
2012年 12月 11日
タンポポサラダに引き続き・・・サラダネタです。
マーシュ-mâche-のサラダ。根っこがついた、ちょっとほうれん草
みたいなタイプの(ずっと小さいですが)野菜。冬が旬で、ビタミン
豊富。また、オーガニック(bio)で見つけました。
根っこあたり、葉と葉の間にかなり砂が入ってるので、何度も水を
かえて洗います(私は最後に酢を少しいれて、殺菌してます)。
普通のマスタードを入れたビネグレットソース、ブルーチーズ
(手でちぎって)、胡桃(これも細かく割って)、それだけでもいいの
ですが、今回はリンゴを小さく切って入れました。
胡桃は田舎から頂いたもの。庭でなるので、お裾分け、殻のまま
なので、1年くらいそのままです。
残ったら、次の日は水が出るので、サラダはソースにあえるのも
食事の直前、残さないような分量がいいのですが、今回次の日
べちゃべちゃになったの食べたら、なんと、味が馴染んでいい感じ。
見た目は悪かったけど、味は前日よりずっとよかった♩
そして、この、サラディエ(サラダボウル)、つい先日買ったもの。
形が変形の楕円で、中は竹細工、外に漆が塗ってあるみたい。
以前のも竹だったけど、2枚張り合わせで、外側がはがれてきて
しまったのです。
バカでかい大きさしか見つからず、やっと近所でこれを発見。
よほどこまめにお店を見て回らないと、なかなか丁度いいのが
ないんですよね。。。マレかバスティーユあたりなら、きっと色々
あるんだろうな。
夫の会社でパニエビオ(オーガニック野菜の販売)をしてるので
すが、最近のパニエから、人参。色が金時人参みたいなのとか、
白っぽいのとか、きれいです。白っぽいのは、煮炊きすると、甘み
が増すとか。
人参料理を探してたけど、なかなかない。
色を生かして料理したいのですが、サラダくらいかな。。こういう
とき、プロの料理人の人なら、おお、というアイディアでお料理
されるのでしょうね。
薄く切って、あげてチップにしてみようかな。