いつものお菓子、とブラックベリー

帰省期間が長いと、フランスへ帰るときにいつも、

「夢見てたのかな〜・・・」

という気分になります。10年前に行ったり来たりしていた
ときと違って、「寝ている間」にあっというまに着く、という
感じでなく、身体の調子も変わってきてるなあ・・と毎回
思います。何度も行き来すれば慣れる、という面もありますが、
身体からの変化のサインも出て来ます。
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帰って、すぐ作りたくなった“アプリコットヨーグルトケーキ”。
毎回レシピを持って帰っているのに、日本で作ると「あれ?」
と違和感。そして1、2回作ってそのまま・・・になってしまう。
材料も違うのだろうけれど、時間の流れ方?ちまたに色んな
ものが溢れているから?よく分かりません。

ケーキと一緒に写したのは、虎屋のあんこのペースト。
夫のお友達がネットで注文しておくってくれました♡感謝。
夫と息子が田舎から帰る前に、とこのペーストを使って
季節外れの柏餅つくり。柏の葉はないけれど・・・
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簡単!だけど、しっかりおもちの端をくっつけておかなかった
せいで、餡ペーストがダラダラ〜っと流れ落ちてきて;;
スプーンですくっては食べて、と大変。べたべたで写真もなし。
次回は、きちんとひっつけます!

田舎の庭で息子と義母がとってくれたmûre(=ブラックベリー)。
ネクタリンと一緒に器に盛ったら、その色合いがあまりにきれいで。
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自然の色合いをなんとか写せないか?と頑張っていたら、夫から
「まだ食べてないの?」とあきれられたので、そこで諦めました。
花の色もそうだけど、目が離せないのは、こういうものたちです。
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Commented by Rin at 2013-09-11 07:06 x
ケーキと柏餅美味しそうですね。
ブラックベリーとネクタリンの写真もほんとに綺麗な色ですね。
先生のアレンジメントの花の色もそうですが、綺麗な色にドキドキと感動いただいてます。
アレンジメントもお料理も写真もやっぱりその人のセンスが現れますよね。
便利なスマホを使う様になってから、重い一眼レフを使わなくなってましたが、先生のブログを拝見すると感化されてちゃんと撮りたいと思いますね。
毎回こちらのブログを拝見するたびに思うのですが、なかなか実行に移せませんが、今日は早速充電しておきます^ - ^
Commented by aplusfleurs at 2013-09-11 21:22
Rinさん、ありがとうございます♡お褒めいただいて、嬉しいです♩(褒めてもらいすぎて、恐縮しています・・・;)
一眼レフ!!私、携帯で撮っているので、ほんとちゃんと写真も勉強しなくては、という感じなので・・・Rinさんまたアドバイス下さいませ。
それと、こちらの果物・食べ物、オーガニックのものならなおさら、生気に満ちあふれてて、それが写真から伝わってくるんだと思います。なかなかうまく写せないので、やっぱり勉強したほうがいいですね〜(^^;)
by aplusfleurs | 2013-09-06 19:19 | 料理・お菓子 | Comments(2)

フランスでの生活、お花の話を中心に、のはずが、最近は育児日記に;2009年サンクルーへ引越し、2014年3月夫の転職により日本へ。2010年10月フラワーアレンジメントのフランス国家審査員資格合格♪


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