バカンス、まとめ

b0117348_15451924.jpg

もっと早くに書く予定が・・・;もうはや、9月も中盤を
越えてしまいました。

毎日の何やかや、その度に書いていたので、重複する
ところもあるかと思いますが・・・バカンスの総まとめです。

義母が始めた養蜂。アソシエーションに登録して、必要な
ものは全て貸し出してくれるそう。分からないことがあって
も、色々聞けるようです。庭に置いてある養蜂箱は4つ。
(白い四角い箱・・・小さすぎて、見えにくいですが・・・;)
b0117348_22384838.jpg

行ったときは肌寒く、秋のような気候で必ずといっていい
ほど、雨も毎日降っていたので(降らなかった日は2・3日
ほど)、蜂が巣箱からでる姿もちょっと見られた程度。
第一収穫、50瓶ほどあったようですが、乞われるままに
色んな人にお裾分けしていたら、残り2瓶になっていた・・
らしいです。
花の蜜(ご近所さんが花を栽培)なので、あっさりとした味。
これをやろうとする義母もスゴイですが、それができるのも
また、ヨーロッパならではかな、と。

あとは、この、バーンとボリューム感のあるお肉。以前は
普通にお肉屋さんで買えていたものが、もう買えない・・・
と思うと、さらに美味しそうに見えます。
日本の霜降りも本当に美味しい。でも、この、脂が混ざって
ない赤身のお肉に慣れてしまうと、日本のお肉は脂が多く
感じます・・・
b0117348_22434664.jpg

b0117348_2244024.jpg

ハンバーグのようなのは、ミンチなのですが、ステーキアシェ
といって、こういう成型にしてあり、すぐ焼けるようになっています。
これが便利で、ハンバーグ(2−3個をこねて)・玉葱と炒めて
ホールトマトでバジルと煮込めば、スパゲティボロネーズや
ラザニアのソースになるし、コロッケのときも重宝してました。
そして、チョコレートケーキ。ぱくつく息子。
b0117348_22442773.jpg

b0117348_22445847.jpg

ふわふわ系はありませんが、こういうムース系、特に
チョコレートはやっぱり素材がいいんだな〜と久々に食べて
感じる。しかも、これ、パン屋さんで売ってたケーキ。

息子と二人で、パリにもお出かけ。夫の実家からパリまでRER
が通ってますが、近郊列車もあり、それが新しくなっていて快適
そうだったので、一緒にお土産物の買い出しと、息子リクエスト
のラーメンを食べに。
b0117348_22512849.jpg

b0117348_22513997.jpg

b0117348_225241.jpg

最後のは、東駅に向かう道で、バスに乗ると通る店。このあたりは
アフリカ系の人が多く、そういうお店も多いのですが、とくに美容室
が目を引きます。このお店は、10年以上あります。変わらないな〜。

b0117348_22224951.jpg

お決まりのシャンティイーの馬の博物館にもショーを見に行ったの
ですが、こちらもご近所、étangs de commelles. 沼の周りの散歩
コース。
b0117348_22553028.jpg

ここに行った日は帰国一日前、初めての抜けるような空でした。
以前行ったときより、自然が綺麗に感じたのはどうしてかなあ・・・
[PR]
by aplusfleurs | 2014-09-17 22:59 | バカンス | Comments(0)

フランスでの生活、お花の話を中心に、のはずが、最近は育児日記に;2009年サンクルーへ引越し、2014年3月夫の転職により日本へ。2010年10月フラワーアレンジメントのフランス国家審査員資格合格♪


by aplusfleurs
プロフィールを見る
画像一覧