春の香り

b0117348_10483368.jpg

息子が学校のバザーで買ってくれていたパンジー。

b0117348_10520495.jpg

2鉢あり、秋から植え替えせずにいたのを、ようやく一つの鉢に
植え替えました。

「渋い選び方だね〜と言われた」

と自慢気だった息子。
調べてみたら、花が咲いても、根を張らせるために、切らないと
いけなかったらしい‥(汗)

b0117348_10483365.jpg

慌てて切って、先日⬆︎ご紹介した花留めの、錫の方を使ってテーブルへ。
ペタッと渦巻きになっていたのを少し伸ばして、生けやすい形にします。
(横にある、黒いのは炭です。水の浄化に役立つかと入れてます)

春の匂い〜179.png

こちらは、日本語教室の中国人のマダムが作って持ってきてくれた
肉まん。真ん中のくるっと円になってるのが、本格的!そして可愛い110.png

b0117348_10483360.jpg

美味しくいただきました。
こちら、ささやかながら、、花を待つ、春のベランダ。

b0117348_10520417.jpg




[PR]
Commented by Ritsuko at 2018-03-08 08:16 x
 雪も氷もない春の日差しのベランダが羨ましい!
こちらはベランダでスケートできるんじゃないかと思うほど氷張ってます(笑)
Commented by aplusfleurs at 2018-03-08 12:10
今日からまた春の嵐で、急激に温度が上がる、とのことでしたが、札幌はまだやっぱり無理‥ですよね。。ベランダに氷が張るって、どんな感じなのかな。。春が待ち遠しいですよね。
Commented by Rin at 2018-03-11 21:11 x
肉まん、流石ですね。綺麗ですね〜。それに美味しそう!

かなり前に習ったのですが、私が習った先生もこんなに綺麗には包んでなかったので、取り敢えず具が出ないようにしてるだけなので、、、近かったら教えて頂きたいです。
アプリュスさんが習ってきてくださって、京都に帰って来られたときに教えてくださったら嬉しいけど、それはないですよね?
Commented by aplusfleurs at 2018-03-12 11:51
肉まん、口のところがプロ、って感じですよね。やはり違うな、と思いました。習ってらっしゃっても、あのやり方は教えてもらえないんですね〜;

明日が最後なので、どうすれば作れるか聞いてみますね。彼女もまだ初級〜中級のレベルだし、どこまで分かり合えるか??が問題ですが(*ー*;)

Commented by Rin at 2018-03-12 22:38 x
口可愛いですよね〜。
日本語の勉強されてるマダムなんですね。
是非、その方の日本語の勉強にもなりますので、コツ伺ってみてください〜。
でも、説明ではなかなかコツは掴めなさそうですが、、、。
Commented by aplusfleurs at 2018-03-14 13:51
昨日、聞いてみましたよー。ハンカチを使って、実演で。。
詳しくは、またお知らせしますね♪(でも、私も作ってみるまでは?なので、試してみたいと思います)
by aplusfleurs | 2018-03-07 10:55 | フラワーアレンジメント | Comments(6)

フランスでの生活、お花の話を中心に、のはずが、最近は育児日記に;2009年サンクルーへ引越し、2014年3月夫の転職により日本へ。2010年10月フラワーアレンジメントのフランス国家審査員資格合格♪


by aplusfleurs
プロフィールを見る
画像一覧