タルト、プレ ホティ、etc...


b0117348_22590294.jpg

最近のお料理とお菓子。
息子の誕生日のケーキ。ご近所のケーキ屋さんで、チョコロール。
ずっと前から「これにして!」とお願いされていたもの。

b0117348_23070999.jpg

本当は、ローストチキン(poulet roti プレホティ)にしたかったけど、
これまたご近所の、鶏・豚肉専門のお肉屋さんで聞いたら、なんと
今、バラしたとこだ‥134.pngということで、鶏の脚を一人ずつ、ポテトと
一緒にロースト。

b0117348_23054025.jpg

ローズマリーはベランダにあるので、ふんだんに使って♪

b0117348_23053809.jpg

少し前に作ったレンズ豆の煮込み。わりと大きめのソーセージが
買えたので、久しぶりに作る。

b0117348_22451140.jpg

そして、リンゴをコンポートして作ったリンゴタルト(tarte aux pommes).
これは、なかなか美味しかったです113.pngシンプルなのが一番!

b0117348_22451007.jpg

最近気に入ったゆり。色が素敵〜♪

b0117348_22450974.jpg

ずいぶん前の息子のレゴの作品、”駅”。

b0117348_23034227.jpg

なんとなく、4年経った今、ふと思い出すことの多いフランス。
良かったとか、懐かしい‥とか、そういう感情が伴わない、ある場面が
一瞬フラッシュバックするような感覚で、自分でも、なぜ今頃?と
不思議です。



[PR]
Commented by Rin at 2018-04-30 00:27 x
息子さんのお誕生日でしたか。おめでとうございます。

どれも美味しそうなお料理ですね〜。
それにこんなに綺麗なピンクの百合は珍しいですね。
手作りのお料理とステキなお花で、最高のお誕生日になったと思います。
Commented by aplusfleurs at 2018-05-05 19:21
ありがとうございます♪毎年、あっという間のような。。。

Rinさんのお教室のお料理拝見してるので、いつもと同じ内容でお恥ずかしい‥本人は、頼んだプレゼントをもらい、それが一番嬉しそうでした。
by aplusfleurs | 2018-04-29 23:09 | 料理・お菓子 | Comments(2)

フランスでの生活、お花の話を中心に、のはずが、最近は育児日記に;2009年サンクルーへ引越し、2014年3月夫の転職により日本へ。2010年10月フラワーアレンジメントのフランス国家審査員資格合格♪


by aplusfleurs
プロフィールを見る
画像一覧