なぜか今


b0117348_14550570.jpg

18日の早朝の地震速報にはびっくりしました。
テレビからも、携帯からも緊急地震予報のベルが。。。慌てて京都の母、
滋賀の妹、そして大阪の友達にメール。

たまたま母は病院だったので、かえって大丈夫かなと安心感があったのですが、
何が起こるか分からない。幸いみんな大丈夫でしたけど、大阪の友達は震源に
近かったせいか、

「怖かった。家の中めちゃくちゃ」

と。。。お子さんも小さいので、心配なことです。
ライフラインは止まらなかったので、さすが日本人(日本社会)、すでに
翌日から出社したとのこと。何事もなく過ぎることを祈っています。

なぜか分かりませんが、その日の朝方に、久しぶりにこの友人の夢を見て、
それがまたかなり鮮明な夢だったので(地震を予期させるものはなかった
けれど)、気になっていたんです。。。

余震や本震が来ないように、そして、被害を受けられた地域の1日も早い
復興を心よりお祈りしています。

さて、今までも興味があるものをちょこちょこ作っていましたが、ふと目に
ついたいつもの宅配のぬか漬けの道具を買い、梅の材料も買い‥
きゅうりのぬか漬け、梅酢ハチミツを仕込みました。

b0117348_14550567.jpg

b0117348_14550405.jpg

ぬか漬けは、地産地消のお店で買っていたのですが、正直もったいないなあ
と感じてもいました。
以前からできないかなあ‥‥と思いつつ、1日一回お世話をするのは
夏休みに留守にすることの多いうちでは無理か‥と、諦めていたのです。

そしたら、こちらの糠は、1週間に1度のお世話でいいとのこと。
小さめで試してみることにしました。小さいので、キュウリが大きすぎて
無理やり曲げて入れたら、糠が今度は足りない感じ119.png
ま、試してみて、考えましょう〜

子供の頃は、うちで漬けていたので、とっても懐かしい。
漬けすぎたり、かき混ぜるのを忘れたり、、酸っぱくなったのもいいかな。

梅の方も、2年ほど前に、梅リキュールを仕込んだのですが、アルコールだし、
味もイマイチ(これは腕のせいですけど)だったので、昨年はしませんでした。
でも、また宅配のレシピで梅酢ハチミツを見て、これなら子供もいけるし、
夏バテ解消にも役立ちそう。。と材料を買いました。

b0117348_14565310.jpg


いつも、オレンジジュースと桃の酢を炭酸で割ったものを飲んでいるので。。。
楽しみです。と、よくよくレシピを確認したら、なんと、酢の分量間違え
てた‥(道理で、全部入らないと不思議だったのですが)
容器がいっぱいになって、でも酢が余ってるので、おかしいなあ、と思って
いたら、酢は分量を倍と勘違い、4分の1以上多く入れてそう。
さて、どういう風に出来上がるでしょうか。

これも保存食。たまたまかもしれませんが、関東でも群馬で震度5の地震が起こった
ところで、なんとなく、こういうもの作ろうと思ったのも、そういう予感があったから?

フランスの粗塩で、カブの葉を塩漬け(カブも漬けます)。これは、在仏時からの
定番。

b0117348_14550519.jpg

ぬか漬けは明日、梅酢ハチミツはひと月後。
美味しくできていますように。



改めて。。。
先日の地震で被災された地域の方々に謹んでお見舞い申し上げます。
1日も早い復興を祈念いたします。


[PR]
by aplusfleurs | 2018-06-20 15:17 | 料理・お菓子 | Comments(0)

フランスでの生活、お花の話を中心に、のはずが、最近は育児日記に;2009年サンクルーへ引越し、2014年3月夫の転職により日本へ。2010年10月フラワーアレンジメントのフランス国家審査員資格合格♪


by aplusfleurs
プロフィールを見る
画像一覧