米粉のパウンドケーキ

b0117348_15504185.jpg

昨日あたりから、急に甘みが欲しくなり‥いてもたってもいられなく
なりました(大げさ💦)。
(ケーキ屋さんのちゃんとしたケーキとか、手の込んだお菓子でなく)

以前はしょっ中作っていた、最近ご無沙汰だったパウンドケーキを
徳用で買っていっぱーいある、米粉で作ることに。
(片栗粉の代わりにとろみ付けに使ったりしていますが、なかなか
減りません;)

ずいぶん前に買って、一つだけ余っていたリンゴと、これまたずーっと
消化できずにいたプルーンを入れ、、

b0117348_15504199.jpg

お昼時だったので、ご飯の前に食べたらえらいことになる、とお昼ご飯を
食べてからデザートで食べたら、薄力粉のより米粉のパウンドケーキの
方がしっとりして美味しかった162.png

息子のおやつにもしようと考え、、食べてくれるかなあ。。と少々心配
でしたが、「美味しい♪」と言ってくれました。

b0117348_15492603.jpg
前回ブログに書いたぬか漬け。今朝、出して味見してみたら、味がしない122.png
作り方は「塩をして」だけだったので、量が足りなかったか‥‥
見た目はきちんとお漬物でした。息子に

「味しーひんわー(味しないよ〜)」

と笑って出したら、息子も

「いいよ〜。ママのだから、美味しい〜」

と(いつも、返ってくるこの言葉。。この母だから、神様はこういう息子を
授けてくれたのかな、といつも思います。。103.png)食べてくれました。

お昼は、週末にしたクスクスの残りのスムールに、イカエビ冷凍とホール
トマト缶詰の残り物で、即席クスクス。アリサ(クスクスに添える、激辛?
のペースト)があったので、入れるとそれらしい味に。

b0117348_15504022.jpg

以前に使ったそら豆の残りで、ずいぶん前にした海鮮ペペロンチーノ。

b0117348_15504025.jpg

それから、最近発見した無印のお菓子、添加物がなく、試しに買ってみました。
美味しかった!レトルトのカレーも試しましたが、かなり本格的な味。
「無印のはオススメ!」と見た記憶があったので、試してみたかったのですが、
特にポップコーン、うちでレンジでチン、とかフライパンで温めるのとか、、
何種類かやってみたけれど、味が不自然な感じがすることが多く、最近は買って
いませんでした。無印のは余分な味がせず、本当に美味しかったです。

b0117348_15545881.jpg

綿菓子も、食べやすいようにパッケージされており、とっても便利。


b0117348_15545861.jpg

‥‥でも、一方で、プラスチックやナイロンを削減することに協力しないと。。。
という気持ちもむくむく。世界では、どんどん禁止条約を設けているようですが、
日本はアメリカとともに保留しているようなので、、
災害は、人間自身が関わってる部分が大きいと思います(人間が作り出している、
とも言えますよね。。。)。
毎回プラスチックゴミの日に後ろめたい思いがするので、、どうしたらいいのか、
きちんと考えたい。
結局、自分で1から作るのが味も、身体・環境にもいいんじゃないか、といつも
思う。。。
少しずつでも近づけていけたら、と思っています。

*追記‥今日の新聞に、日本の政府も来年夏を目処にプラスチックごみ対策を
検討実施する、と出ていました。ひとまず、よかった。


[PR]
by aplusfleurs | 2018-06-21 16:05 | 料理・お菓子 | Comments(0)

フランスでの生活、お花の話を中心に、のはずが、最近は育児日記に;2009年サンクルーへ引越し、2014年3月夫の転職により日本へ。2010年10月フラワーアレンジメントのフランス国家審査員資格合格♪


by aplusfleurs
プロフィールを見る
画像一覧