前回の、ツルレイシの実の黄色くなった分です。
ほっておいたら乾くかと思っていたら、真ん中のは、白いカビが
きています
触ってみたら、他のもふにゃふにゃ。。。
仕方ないので、数粒をベランダに置き、そのほかは捨てることに‥‥
暑さで急に熟れた?湿気が多いので、そのままにしていると腐る?
まだ大きさとしては小さいので、いったいいつ取れば、食べられる
のか?などなど‥
調べたいけれど、もう、フランス帰省が迫っているので、、時間が
ある時までお預け。
最近作ったもの(もう1ヵ月以上前ですが)‥
梅酢ハチミツ。梅の実のヘタなどをとり、穴を竹串で開けて、りんご酢と
ハチミツに漬けただけ。
以前、梅酒を作りましたが、子供は飲めないので、今回これにしました。
ただ漬けるだけだから、簡単〜。一ヶ月で出来る、とあったけれど、
待ちきれず、早くから飲んでましたが、まろやかなお味。
一ヶ月経ったら、梅も柔らかくなってきて、一緒に食べられます。
夏バテに効くかな?と毎日飲んでいたら、だんだん少なくなってきた‥
花巻。いつもお世話になっている宅配のが美味しいので、ついそちらで
買うのですが、販売時期が過ぎたので、どうしても食べたくなり、、、
プルーン入り。
でも、薄力粉だけでなく、強力粉も使うレシピで作ったら、イーストも
入ってるせいか、なんだかパンのようになりました。。大好きな、もちもち感
がない。。。次回に期待!
ジャムバージョン。
お供は、上の梅酢ハチミツとオレンジジュースを炭酸で割って、レモンの
ハチミツ漬けを浮かべたもの。
そして、作ったものではないですが、大好きなトウモロコシ。地産地消の
お店で、白いトウモロコシがあり、「甘い」と書いてあったので。
柔らかかったです。
そして、ずーっと前に行った(でも、すでにとても暑い日だったから、多分
6月頃?)佐渡裕さん式のコンサート、NHKホールにて。
息子にオーケストラのコンサートを聴かせたい!と以前から思っていて、
パリでも聞いた、佐渡裕さん、同郷だし(親しみがわく)、テレビなどで
拝見するお人柄も好きで‥行ってみました。
かなり遠〜くの席でしたが、アンコールの時の曲の方が、クラシックで、
楽しくて、よかった。
しかし‥こういうとき、ああ、音楽や芸術は、やっぱりフランスがいろいろ
選択肢もあるし、気軽に行けるのがよかったなー、もっと行っておけば
よかった、なぞとしても仕方のない後悔を噛みしめます。。
まあ、大人の外出時間でコンサートなどは開催されるので、子供に、となると
難しいですけれど。
今日も、ご近所でキエフのバレエ団の演目が来たので、暑い中、駅から
てくてく歩いて行きました。
息子は初めてのバレエに大満足。古典的な「眠れる森の美女」で、日本人と
思われる女性も二人いらして、、頑張れー!と思いながら、拍手。
ちょっと方向性違うかな?と自分でも思ったけれど、異国で活躍している
自国の人が、日本にまたこうやって来られることがすごいことだな、と
感じるのです。
遠いお国から、日本まで来てくれた、全てのダンサーの人にも、ありがとう
の気持ちを込めて、拍手をしました。